Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Elle est toujours là

Elle est toujours là, depuis des lustres,
La piste sinueuse qui traverse le désert ;
Elle crée l’envie de rejoindre au plus vite
L’oasis qui, comme un mirage, évapore
L’eau limpide et fraîche au dessus des palmiers.

Elle est toujours là, depuis des lustres,
La palmeraie verdoyante au milieu du désert ;
Elle crée le bonheur de retrouver au plus vite
L’oasis qui, comme une fontaine, distribue
L’eau lumineuse et claire entre les palmiers.

Elle est toujours là, depuis des lustres,
L’hospitalité généreuse des tribus touaregs ;
Elle crée le plaisir de partager les parfums du café.
L’oasis qui, comme une coutume, offre
L’eau parfumée et fumante du narguilé.

Elle est toujours là, depuis des lustres,
L’âme de l’esclave emmenée à travers le désert ;
Elle crée la nostalgie de connaître la liberté.
L’oasis qui, comme une cage, séquestre
L’eau, la vie d’une autre petite esclave encore nubile.

Elle est toujours là, depuis des lustres,
La coutume ancestrale perdue dans le désert ;
Elle nie encore que la femme soit l’égale de l’homme.
L’oasis qui, comme un paradis, offre
L’eau claire et fraîche, à tous, avec la grâce de Dieu.

Elle est toujours là, depuis des lustres,
La prière lancinante qui transcende l’esprit troublé ;
Elle crée le mystère de la présence de Dieu.
L’oasis qui, comme l’entrée du paradis, offre
L’eau purifiante au pécheur à présent repenti.

Verdun sur Garonne le 31 Août 2012