Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Ecrire un sonnet

Ecrire un sonnet, vouloir se jeter à l'eau,
S'habituer d'abord avec une balancelle,
Puis, se risquer ensuite sur une vieille caravelle ;
Mais, ne jamais songer au retour en radeau.

Ne pas être maladroit comme tous les jouvenceaux ;
Penser à tout instant à sa belle jouvencelle ;
Et pour cela, chanter une jolie ritournelle
Qui soit en harmonie pour les plus beaux vaisseaux.

Et, faire ensuite ses classes sur un vieux trimaran,
Puis glisser comme un dieu sur un catamaran.
Quelque peu, savoir bien manier sa plume.

S'aventurer plus loin comme le fit Magélan ;
Eviter les écueils, faire sonner corne de brume.
De Sicile est parti le sonnet, fier goéland.

25 mai 2009