Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Dualisme et antagonisme

Le dualisme est par essence même l’existence
De deux principes irréductibles ;
Il y a dualisme partout.
L’antagonisme est l’état d’opposition
De deux principes ;
Il n’y a pas antagonisme partout.
Dieu et « Diable » sont dualisme et antagonisme.

Dieu a crée l’infini mais aussi le fini.
Dieu a crée le défini mais aussi l’indéfini.
Dieu a créé l’Univers dans la perfection
Et la pensée dans la perfection.

Le dualisme a impliqué que tout n’était
Pas parfait si peu soit-il que la perfection
N’était pas absolument parfaite.
L’antagonisme est alors née du fait de voir
Ces deux éléments différemment.

« Diable » s’est emparé de tout ce qui est imparfait
Pour asseoir sa suprématie. (Mal contre Bien).
Dieu a crée la dualité Homme-Femme.
L’homme et la femme s’unissent pour procréer.
L’homme et l’homme s’unissent sans procréer.
La femme et la femme s’unissent sans procréer.

« Diable » a encouragé le Mal pour combattre le Bien
Dieu a encouragé le Bien pour combattre le Mal.
Les hommes et les femmes depuis la création se sont
Heurtés à des difficultés et ont ainsi constaté que
Ce qui fait du mal ne fait pas du bien à leur corps.
(Le Bien antagoniste du Mal)
La notion de Bien ou de Mal s’est retransmise
Physiquement (Nature), puis moralement (Religion)
Et pour éprouver notre volonté…
Dieu a crée le Bon et le Mauvais .
Dieu a crée le Beau et le Laid
Dieu a crée l’attirance et la répulsion.
Dieu a crée le Bruit et le Silence
Car Dieu est Amour et pas Haine.


Verdun sur Garonne le 17 septembre 2012