Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Bébé

Petit d'homme, bébé,
Que tu sois bébé,
Un jour ou l'autre
Seras macchabée
Qui, pourri, se vautre
Dans son reposoir;
Glabre
Macabre
Cadavre
Dans son étroit havre;
Sombre désespoir
Noir, si tu permets.

Mais,
Avant ce jour ou l'autre,
Tu seras cette petite merveille,
Sans nulle autre
Pareille,
Admirée comme
Ce bébé gorille
Noir comme
Tous ses pareils,
La prunelle qui pétille;
Cette belle peluche
Qui sait,tôt,éviter les embuches.

Mais,
Avant ce jour ou l'autre,
Tu seras cette petite merveille,
Comme toutes les autres
Pareilles,
Admirée comme
Ce bébé phoque,
Blanc comme
Tous ses pareils,
Qui passent des journées exquises
Tout au long de la banquise
Qui se disloque.

Mais,
Homme,avant ce jour ou l'autre,
Tu seras,d'abord, cette petite merveille
Admirée, comme un trésor qui s'éveille;
Homme, ne deviens pas cet autre mercantile
Qui sans aucun remord débile
Assassine un bébé gorille
A la pupille qui brille,
Ou un bébé phoque malhabile
Endormi en famille.
Homme ne succombe
Jamais à l'hécatombe!..

22/02/2008