Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Au jardin, la huppe

Derniers frimas, premiers souffles du printemps,
Au jardin, la huppe annonce les beaux temps ;
Fière et altière, bec effilé, crête rousse
Mais très craintive, elle a toujours la frousse .
Elle s'envole, à la hâte, toujours majestueuse,
Ecartant ses ailes en coquilles arrondies ;
En avant, le bec spadassin de ravageuse
Lui donne fières allures hardies .

Poupoupoup !
Poupoupoup !

Le chant est si doux
Le ramage si subtil
Le plumage noir et roux
La crête princière érectile

Poupoupoup !
Poupoupoup !

Et rond comme un bouton de bottine,
L'oeilleton perçant de cabotine
Chasse sauterelles et criquets,
Papillons,araignées, vers et mille-pattes ;
Pour ses petits c'est la becquée
Et toujours, pour cela, elle se hate.
Gardons nos instincts protecteurs
Pour nos oiseaux migrateurs .

Verdun-sur-Garonne le 18 mars 2010