Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Ah ! Si les morts voyaient

Exaspérés, les morts se sont tous levés
De leur éternelle nuit ; ils ont tous pété
Leur pierre tombale à grands coups répétés ;
Et comme une énergie céleste se sont soulevés.

Notre inconscient nous a tout le temps répéter :
« Ah ! Si les morts voyaient ce que nous avons fait ! »
Depuis longtemps, ils ont vu tous nos forfaits ;
De rage, ils se lèvent et se mettent à rouspéter.

Ouragans, cyclones, tsunamis, rien ne nous alerte !
Y aura-t–il un jour pour nous sauver,
Avec son Arche, un nouveau sauveur « Ave ! »
Pour nous déposer sur une île vierge et déserte ?

La leçon pour nous tous sera des plus limpides ;
La nature sera l’essence même de notre survie
Pour ne pas connaître d’autres lendemains stupides,
De désirs inassouvis et de diaboliques envies.


Verdun sur Garonne le 31 mars 2014