Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fomin PHILIPPE

La rue un matin

Les bras chargés de sacs de blé,
Préalablement transformés en pain,
Les yeux fixant sa destination au loin,
C’est bien le livreur sur le dos de sa moto,
C’est très clair, il n’y a pas photo
Il se dépêche pour bien débuter sa journée,


Les badauds eux, s’installent progressivement,
Vu que leurs confrères de la veille,
Sous l’emprise du contenu de la bouteille,
De la vente médiocre dans les rues sans lampadaires,
Et des harassements incessants des commissaires,
Ne se voient pas partir si facilement,


Les véhicules eux s’empressent déjà,
De remplir les rues bondées de gens,
Qui se faufilent partout dans tous les sens,
Qui s’appliquera à tout organiser ?
Quand les officiers qui doivent s’en charger,
Se remettent d’une soirée a la ‘plaza’,


Tant bien que mal, les élèves s’activent,
Certains transportés par leurs parents,
D’autres à pied le plus souvent,
S’efforcent à se frayer un passage,
Vers leurs écoles, lieux d’apprentissage,
La nation compte sur eux, pourvu qu’ils y arrivent…