Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florian VALADE

Gagne la montagne

Bien avant de les atteindre
Elles transpercent déjà l'horizon,
Qui se craquelle sans geindre
Libéré de sa plate prison.

Se dressant en formes étranges,
Œuvres des forces tectoniques ;
Leurs sommets défient les anges
Dans une majestuosité chronique.

Elles naissent ou meurt la vallée
Et ses traces de civilisation ;
L'amont fuit l'aval, et
L'aval fuit toutes nations !

Oh ; refuge des neiges éternelles
Ou le flocon devient glacier,
Rassasiez mes deux prunelles
Ecoeurées par trop d'acier !

Source de beauté sauvage
Aux charmes insoupçonnés,
Tes flancs abruptes ravagent
Le sur : le soupçon né...

Les gravir toujours et encore !
Gravir pourquoi, vers ou ?
Pour ressusciter dans l'effort
En étranglant les verrous !