Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florian ILLE

Triste monde digital

Avec nostalgie j´ai relu,
Vestiges d´un temps révolu,
Cartes et lettres manuscrites,
Qui dans leurs vieux tiroirs s´effritent

Un écran à cristaux liquides
A substitué tous les livres,
Ceux de Don Quichotte et du Cid,
Et la poésie qui fait vivre

Avide de communication,
L´homme a soudain plus d´affection
Pour les touches de son portable,
Que pour son frère ou son semblable

Société informatisée
Tu nous a déshumanisé,
Avec tes millions d´octets,
Notre âme tu vas emporter

Intelligence artificielle,
Ô que tu es superficielle,
Devant toi soumise et inerte
L´humanité court à sa perte

Seuls dans cet univers binaire,
Où les valeurs sont boursières
Et l´émotion est digitale,
Je ne vois qu´une issue fatale

Amitié et chaleur humaine,
Futilités désormais vaines,
Sont superflues et obsolètes
Dans notre monde d´internet

Parfois je fais ce rêve étrange
Où, survolant villes et granges,
L´inoffensif ordinateur
Devient ange exterminateur