Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florian ILLE

Planisphère

Devant un planisphère,
On observe toute la Terre,
Et l´esprit léger vagabonde,
Libre, aux quatre coins du monde

En un regard on se transporte
Des îles Fidji à la mer Morte,
En parcourant les méridiens,
Au fil de l´Océan Indien

Sur les traces de Magellan,
Notre esprit est un goéland
Qui à bord d´une caravelle
Erre en quête de terres nouvelles

Au croissant des Aléoutiennes
Succèdent la botte italienne,
L´Afrique, sa sensuelle corne,
Et les récifs du Cap Horn

En fonction de la perspective
Et de l´angle que l´on adopte,
Il peut sembler que les Maldives
Sont proches de l´Egypte copte

Seul, devant un planisphère,
On se prend parfois à rêver
Que les frontières sont levées
Et que tous les hommes sont frères

Contrées lointaines, archipels,
Excitent la curiosité,
Et sans qu´on puisse y résister
A un voyage nous appelle

Et quelles que soient ses aptitudes,
Bien au-delà des latitudes,
On sait tous qu´un planisphère
Tient d´abord de l´imaginaire