Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

Guerre et paix

Les ombres surprenaient l’homme dans sa baignoire
Quand Judas reparut, dans sa main un poignard
Et craignant le rameau, du pape l’encensoir,
Alla fouiller la chair en manque de victoire

Rictus agrandi par l’horreur, sourire et pleurs.
Les dents claquent et soudain le piège se referme.
L’autre maintient sa tête sous l’eau dans la douleur,
Contemple son passé et ses paupières se ferment.

Barbare séculaire, kamikaze christique,
Babylone, Judée, Nazareth ou Gaza,
Les mines et les bombes soutiennent les mystiques
Et broient dans la tourmente, provoquent des razzias.

Au creux des lits pourtant les corps ne se lamentent,
Ouvrent une parenthèse doucereuse et puissante
Imbibant au napalm deux cœurs à l’unisson
Imbibés de sueurs et curieux de frissons…