Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

Cataractes émergentes

L’esprit
Est politique
La chair
Erotique
Leur réconciliation
Epiphanique dans le verbe
Donc poétique

Mais quel étrange amer enfle ses lèvres closes !
Car on a beau longer règles et parapets
Il est des barbelés comme des miradors :
Piques imprévisibles
Au sommet
Ou au sol,
Fissures au fossé, cicatrices
Au côté.
Plénitude aplanie, l’engorgement du feu lacère la nuée
Laissant à l’empyrée le remblai des crevasses
Et le jaune des blés,
Habité de cannelle et coloré de sucre.

Chaque ombre à sa hauteur noircit les idéaux,
Intenable brasier et voleur de couffins.
Point au loin le clocher d’une église intuitive.
Point au loin de sommet.
Improbable mésange sur l’échine du verger,
Le Temps infiltre encore la fumée des vallées
Enfonçant ses aiguilles dans le levain
Germant de lumineux orages.

Vertes balises au cœur,
Barrières grisonnantes aux confins des Provences,
Le champ étale les serpents,
Noirs et louvoyants,
De ses chemins terreux
De ses souffles ventés
Gonflés de sauterelles