Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

A jamais

Si s’envoler n’est pas possible
Ni s’embarquer pour s’élever
Et partager à deux nos bibles
Il est bien triste d’arriver

Car le départ est à la vie
Ce que l’écrin est au bijou
C’est quand il s’ouvre qu’on grandit
Pour libérer l’autre du joug

Celui du vent celui du flot
Du diablotin qui nous abîme
Nous précipite dans les eaux
Les précipices et les abîmes

Le départ est dérive déroute
A moins de suivre le sentier
Celui des rives et des routes
Qui nous emporte tout l’été

Dans son chariot et sa sueur
Par les collines et les plaines
Puis les cyprès et à neuf heures
Le soleil s’écroule de peine

J’ai la seule joie d’être là
A tes côtés quand tu souris
Hésites et me dis tu t’en vas
Car nous serons en Italie