Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

9 Thermidor An II

Empoigné fermement par deux robustes mains
Qui me fouillent la peau ; victime de Fréron
Qui souhaite par ma mort venger celle de Danton ;
Je me rends à la Grève, cette place sans lendemain !

Au détour d’une rue j’aperçois l’échafaud.
Et son maître Bourreau fait gravir à Saint-Just
Pleurant et déplorant son châtiment - injuste ?
Les quelques marches qui mènent où est déjà Brissot...

Ralenti par la foule, mon corps cède et s’affaisse :
A l’approche du Monstre, me parcourt un frisson
Que rien ne pourrait taire, pas même la rédemption.
Parvenu sur l’estrade puis couché violemment,
Je vois le monde danser. Le couperet s’abaisse.

Néant.