Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florence LEVARDON

Fleuves du Monde

Amazone, fleuve au long cours
Sans fin et sans détour
Ton sillage nous entraîne
Au fond de la forêt lointaine.

Volga de mes amours exquises
L’hiver te transforme en banquise
Tu reviens à la vie au printemps
Pour la joie des amants.

Sombre Tamise, tu gardes précieusement
Les secrets de la couronne et de navires engloutis
Dans tes eaux grises, longtemps
On t’a appelé Death river, celle qui prend la vie.

Mississippi, river of song,
Tu nous fais swinguer
Alors retentit le gong
D’un charleston endiablé.

Magique Yangzi Jiang, de l’Asie ancestrale et divine
Tu jaillis de la puissante Himalaya sans faille
Pour répandre ton eau cristalline
Dans la fourmillante cité de Shangaï.

Carrefour de l’Europe, toi le Rhin si énervé
Tu franchis les montagnes enneigées,
Les massifs de schiste et de rocaille
Au chant de la lorelei.