Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Flora KENK

Singapour

Il s'en est allé dans son engin ailé
Une fois de plus je rentre en longeant les palmiers
Les vitres de ma voiture malgré la chaleur sont fermées
Dans mon ventre un léger petit coup de pied

L'Indonésie, la Malaisie sont à proximité
Les chinois règnent en maîtres, forment la majorité
Ils ont fait de leur île un état privilégié
Où richesse et modernité attirent les expatriés

En raison du haut pourcentage d'humidité
Dans les centres commerciaux, nous vivons cachés
Le dimanche les locaux aiment s'y retrouver
Regardent, comptent, comparent sans rien acheter

Dans cette ville état, tout est imité
De A à Z de toute pièce créé
Ceux qui se sentent déracinés
Doivent par le luxe offert se sentir dédommagés

Ce luxe qui compense la créativité étouffée
A coups de dollars bien ciblés
Dès trois mois les bébés sont drillés
Leur avenir selon les besoins déjà planifié

Ceux qui veulent y échapper
Doivent avec force se secouer
Il n'est pas facile de lutter
Contre la force du cocon douillet

Son avion dans quelques minutes va arriver
Je longe la route bordée de palmiers
Les lumières au loin éclairent la cité
Qui ne connaît jamais de la nuit son intimité

Il revient d'un monde auquel je n'ai pas d'accès
La tête remplie d'images sans doute variées
Là d'où il vient le vent a sans doute soufflé
De cet autre lieu ses batteries sont chargées

Demain, c'est dimanche, il faut s'arrêter
Dans ce nombre de mètres carrés limités
Il faut faire semblant, se distraire et trouver
De quoi faire passer au plus vite la journée