Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Flora KENK

Bali

Des hommes tapent par mouvements réguliers
La pierre des temples qu'il faut rénover
Ils sculptent des formes, leur redonnent beauté
Dans un pays, sur une île qui ne connaît que l'été

Nous sommes à Ubud, village sur les collines perché
Regorgeant d'artistes aux talents multipliés
Qui travaillent d'arrache-pieds dans des ateliers
Que les touristes aiment à visiter

Que de couleurs, de tableaux imités
De motifs, de tendances sans cesse recopiés
Dans cette région depuis des années
L'art de la peinture fait l'encre couler

Les indigènes vivent en majorité dans la pauvreté
Sur leur visage pourtant se lit la gaieté
Ils semblent libérés des chaînes de la vanité
Vivent simplement avec ce qui leur est donné

La musique habille les couleurs de cette terre sacrée
Le son de la flûte partout à mon oreille s'est glissé
Assise en face d'un étang dans un café
J'observe les feuilles de lotus, enchantée

Soudainement la pluie se met à tomber
La flûte par la guitare est accompagnée
Les gouttes se mettent à danser
Sur les feuilles qui commencent à se déplacer

Les fleurs partout généreuses ont poussé
Les jardins ressemblent à des paradis retrouvés
Je ne peux plus patienter
Sous l'orage je pars me promener

Les rizières s'offrent étendues à mes pieds
Rencontre avec un vieux rêve manifesté
Je ne me sens plus agitée
J'ai trouvé une porte que je croyais fermée