Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fleur FABER

La haine du blanc

Un homme qui s’est promené
Rentra dans un petit grenier.
Là, il trouva une photo
D’un nègre à la peau de corbeau

On le voyait allongé là
Dépérissant comme je le vois
Et au dessus de ce pauvr’homme
A l’écraser comme une pomme

Un grand explorateur blanc
Le regardait si méchamment
Toutes mes larmes sont montées
Si bien qu’elles en ont débordés

Je n’avais qu’une seule envie,
C’est que le cauch’mar soit fini !
Ainsi je pourrais m’arrêter
De me plaindre et de sangloter

Tous ces grands malheurs sur le dos
Pauvr’ plainte si aiguë qui traîne
Beaucoup de blancs sur un bateau
Pas beaucoup de noirs car c’est la haine

Je lève un poing rageur,
Pour mes frères de couleurs
L’apartheid n’existe plus,
Pas de guerre perdue

Alors une bonne fois pour toute,
Et sans l’ombre d’un doute,
Je leur tendrais la main…
Vers d’autres lendemains…