Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

Lettre ouverte à ma mère

Je n'ai rien oublié ni bisous ni colères
Ni mots tendres ni fessées ni moments solitaires
D'une vie de gamine déjà révolutionnaire
Cherchant à chaque instant ton sourire, ma mère

Je n'ai pas toujours compris tes gestes et tes mots
La tristesse dans tes yeux, tes retraits en sanglots
Coupable la camarde emportant mon père trop tôt
Tes éternels heures, penchée sur son tombeau

La vie suivant son cours peu à peu l'habitude
S'installe chez nous entre amours et incertitudes
J'étais une gamine, ne rêvant que de solitude
Faisant l'école buissonnière, en oubliant ses études

Le temps n'efface rien de l'amour dans les coeurs
Tu continuais ta vie, oubliée par le bonheur
Je te fis grand-mère, tu vis la vie en couleurs
Puis un jour vint la camarde, te frappa en plein coeur

Depuis ce jour, maman, je vois ton triste visage
J'ai des regrets, de ne pas avoir su être plus sage
De ne pas avoir compris de ta tristesse le message
De ne pas avoir donné plus de couleur à ton paysage

Chaque jour tu manques, je voudrais pour une fois
Remonter le temps, pour te prendre dans mes bras
Te dire combien je t'aime, combien tu comptes pour moi
Tout ce que je n'ai pas su faire ou dire quand tu étais là