Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

Le benêt de la classe

Tout au fond de la classe, près du radiateur
Assis à son pupitre le benêt semble ailleurs
La maitresse qui explique la nouvelle leçon
Soudain fait silence, ce qui réveille le garçon

Il vit seul dans sa tête, silencieux, il n'ose pas
Comme ses compagnons se vanter ou rire aux éclats
On le dit sot comme une oie, comme l'est un illettré
De peur de ne savoir, de fortement se tromper, il se tait

Le benêt de la classe en a gros sur la patate
C'est une sensation, ressentie de longue date
Il voudrait affronter ceux qui le déconsidèrent
Mettre ses idées en pratique, c'est une autre affaire

Il n'a pas d'amis, de lui tous les gamins se moquent
Il fuit tous les regards s'enferme dans sa coque
L'habit ne fait pas le moine que l'on se le dise
C'est avec un bonnet d'âne, qu'un timide se déguise

Parce qu'il se referme, parce qu'il ne dit mot
Un être humain fragile pourrait être un héros
Si sa timidité brisait un jour la carapace
Un benêt pourrait être, numéro un de sa classe