Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

La camarde

La vie était belle, la joie bien présente
Des sourires à la pelle, la tristesse absente
Elle arrive et efface l'image du bonheur
En plantant en garce, un poignard en plein cœur

Par surprise elle arrive quand rien ne laisse prévoir
En traître agressive dans l'ombre du soir
Prenant sous ses ailes noires emporte la vie
C'est là que ton coeur sombre et peu à peu dépérit

La camarde sans gène, se pose en gagnante
Agissant en reine qu'il pleuve ou qu'il vente
Elle laisse derrière, famille et amis en deuil
Unis dans la prière devant un cercueil

Un dernier parcours un arrêt au cimetière
Un dernier discours une dernière prière
Que la paix soit avec toi, dans cet au-delà lointain
On pourrait presque toucher le chagrin de la main

Il nous faut maintenant apprendre à vivre sans toi
Garder les souvenirs taire les projet d'autrefois
Que jamais de la vie on ne pourra accomplir
à peine si on ose en quelques mots les décrire

On referme sur toi un caveau ouvert
Une larme qui perle que l'on essuie d'un revers
C'est un au revoir que l'on dit un adieu
C'est un regret imprimé dans le fond des yeux