Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

La biche et le loup

T'as de beaux yeux tu sais
Disait le loup à la biche
Elle broutait dans un pré
Lui perché sur la corniche

Méfiante et pensive
Elle rétorque au loup
Pas la peine que tu salives
Tes boniments je m'en fous

Ne sois pas si farouche
Les temps ont bien changé
Les rois et les manouches
S'invitent à dîner

A d'autres si tu veux
De moi tu n'auras rien
Je ne serais pas à ton menu
Tire un trait sur ce festin

Mais pourquoi tu me dis ça
Je suis un loup apprivoisé
Les humains ont fait de moi
Le plus doux des canidés

C'est bien toi qui naguère
A l'affût au fond du bois
As bel et bien tuée ma mère
Mais moi tu ne m'auras pas

Mais dis moi ! si j'ai l'air
Du sauvage d'autrefois
Comme le fut mon père
Approche ! Approche toi

Mais moi je me méfies
Des on dit autour de moi
Je sais que dans la vie
Le danger rode à chaque pas

Viens que je te le prouve
Laisse moi te caresser
Tu verras que loups et louves
Aux biches peuvent se lier

Tu finirais par m'amadouer
Je sais bien que les temps changent
Dégage vite de mon pré
Sinon c'est moi qui te mange