Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Felix BOULE ALIAS VEZZO

Vilaine

Vilaine oh ma Vilaine
Je marche à tes côtés
Vilaine oh ma Vilaine
Si malement nommée

De châteaux en moulins
Hérons et cormorans
Escortent mon chemin
Qui va vers l'océan

Le pourpre des falaises
Se mire dans tes eaux
Chênes pins et mélèzes
Aux berges font rideau

Si le martin pêcheur
Souvent se fait discret
Il m'offre le bonheur
Parfois d'un bleu reflet

La pluie des feuilles d'or
Offre au fil de ton eau
Comme sortant du port
Plein de petits bateaux

Sous les pluies de décembre
Parfois tu te fais grosse
De colère te cambres
Des flots le ton tu hausses

Je t'ai vue toute nue
Ou habillée de neige
De dentelle menue
Qu'un soleil désagrège

Comme chantait Fanon
Au loin là-bas la ville
Te retient en prison
Mais tu restes indocile

Quand plus je ne serai
Arpenteur de tes rives
Quand aura chaviré
Ma vie à ta dérive

De nouveaux cantilènes
Sauront te célébrer
Vilaine oh ma Vilaine
Si tendrement nommée