Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Felix BOULE ALIAS VEZZO

Supplique pour être enterré à Saint May

Mon cœur battant depuis un temps cahin-caha
Il m'arrive parfois de songer au trépas
Comme une fin de jeu qu'on siffle
Cimetières marins c'est déjà demandé
Georges et Paul je le sais vous m'avez devancé
Inutile que je renifle

Cependant vers le sud empruntez le chemin
Croque-morts qui voudrez prendre en main le destin
De ce qui sera ma dépouille
Un peu avant que n'apparaisse à l'horizon
Dans son écrin de bleu le Golfe du Lion
Faites halte et qu'on se débrouille

Pour dénicher en suivant mes indications
De Saint May en Drôme la situation
Et bien sûr de son cimetière
Car c'est là vous avez deviné mon souhait
Dans ce village qui dresse son fier sommet
Que je voudrais que l'on m'enterre

C'est un endroit perché au dessus d'un torrent
Pas de route pas d'avenue pour qu'y s'y rend
Y grimpe une petite sente
Mais ces temps-ci ayant perdu quelques kilos
Je n'imposerai pas un trop pesant fardeau
Aux porteurs gravissant la pente

Certes je n'ai dans cette terre aucun aïeul
Mes amis craindront que je m'y sente bien seul
Raison de plus pour qu'ils y viennent
Ils trouveront pour s'abriter quelqu'amandier
A l'ombre duquel ils pourront bien me dédier
Quelques belles pensées chrétiennes

Dessinant dans l'azur leur parade d'amour
Indifférents à tout mes voisins les vautours
Feront le don à l'assistance
D'un spectacle inédit qui fera oublier
Les regrets les chagrins les pleurs apitoyés
Qui n'y sont pas de circonstance

Si une fée jolie arrive par hasard
Voulant offrir le paysage à son regard
Je voudrais bien je le confesse
Qu'elle fasse siège de mon humble tumulus
Je dresserai alors radius et cubitus
Pour une ultime main aux fesses

Veuves et veufs et vous les pauvres orphelins
Venant honorer ceux qui déjà les malins
Ont commencé sans lassitude
La montée qui les conduit vers le Père Eternel
Jalousez celui qui en ce lieu solennel
Passe sa mort en altitude.