Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Felix BOULE ALIAS VEZZO

Le bonheur

Le bonheur est un oiseau en cage
Cherchant sans cesse à s'échapper
Battant de son aile
Les barreaux incertains
Tu vas sans bruit
Redoutant de l'effaroucher
Tu ne le regardes pas
Tu crains de le voir
Ne s'en ira-t-il pas
S'il se sent observé
Il n'aime pas que tu l'aimes
Ne pense pas à ton bonheur
Il s'en irait
Ne le regarde pas.

Et s'il se blessait contre les barreaux
De cette cage où tu le retiens
Une simple petite blessure
Un peu de sang sur son aile blanche
Il pourrait bien mourir
S'en aller ou mourir
Que pourrait-il faire d'autre

Se laisser apprivoiser peut-être
Oh oui sortir de la cage
Et rester près de toi
Mais alors sois prudent
Ne parle pas trop fort
Ouvre la porte doucement
Avance un peu la main
Regarde
Il se pose sur ton doigt
Tu sens ses griffes si légères
Autour de ton index

Non c'est tout pour aujourd'hui
Referme la porte
éloigne-toi
N'as-tu pas eu envie
Lorsqu'il était sur ton doigt
De le prendre dans ta main
De le serrer contre toi
Tu l'aurais étouffé
Tu le sais

Sois sage
Laisse le dans la cage
Eloigne-toi
Chut écoute
Il chante.