Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabrice MEUTER

La poésie

La poésie est douce et subtile,
Et j’aime m’y aventurer.
C’est dans ses phrases volatiles,
Que je laisse mon esprit voguer.

Je le laisse aller au gré
De mon imagination,
Je le laisse jubiler
Au plaisir de l’invention.

Sur un pas d’élégantes maximes,
Je m’endors et laisse mes rêves
Commander ma plume au son d’une trêve :
La recherche de profondes rimes.

Tant de mots à orchestrer,
Si peu de temps nous est donné,
Tant de personnes à transvaser
Dans un poème rempli de pieds.

Je bois ses vers telle une abeille,
Dans le versant sucré d’une rose,
Se nourrit de cette liqueur vermeille
Pour créer un petit jardin en prose.

Le tranchant chauffé de sa lame
Saura figer bon nombre de femmes
Avec un seul regret ancré en tête :
Ne pas s’être livrée à un poète.

Chaque jour profiter du destin,
Voici l’emblème du rêveur.
Chaque jour accepter le déclin
Des rêves dans ce monde sans ferveur.

Au bord de l’océan, soleil couchant,
En quête d’écrits épicuriens,
Il me tarde d’ouvrir une brèche au vent
Emportant ma piété en son sein.

Si la poésie avait une vie,
Elle serait sûrement infinie,
Elle continuera à travers les âges
Et sera l’arme des plus grands sages.

Si la poésie pouvait parler
Elle chanterait ces louanges :
Mon amour vivra une éternité
Mon amour c’est toi, petit ange !