Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabrice LEBON

Un Paradis Perdu

Le soleil buvait toute la mer,
C’était, un peu avant la tombée du jour.
Le ciel, s’envolait, éployant
Ses ailes crépusculaires.
Des iris fanées, suintaient
Un parfum larmoyant, que le vent
Emportait.
Une ombre, dans le jardin,
Cherchait les lumières
Enfouies.
Au fond des roses, ses rêves, de soleil
Flétrissaient.
La statue de marbre ridée,
Trainaient ses souvenirs
De pierre, parmi les fougères.
Jadis, elle se promenait là,
Sur son sourire.
Jadis, coulait, là
Du bonheur dans la rivière.
Sur l’arbre, en son cœur, murissaient
De gros fruits, pleins d’amour.
Les rêves longeaient ses rives,
Toutes luisantes d’oiseaux.
Des angelots dodus, riaient
Puis, roulaient, dans sa chevelure.
Les pluies d’étoiles coulaient
Sur des feuilles larges, comme des étangs,
Jusqu’au fond de ses yeux.
Et puis, sur ses lèvres, ce paradis
S’est perdu, tombé en poussières…
Elle est partie.