Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabrice JOANNE

Espoir

Qu'est-ce l'espoir au yeux de chaque être ?
Serait-ce la lumiere en chaque personne?
Ou c'est une etincelle de force ?

Je voudrais le savoir,
Savoir ce que cela veut dire,
Comprendre la véritable définition de ce mot si compliqué.

On dit souvent de ne pas perdre espoir,
Mais je ne sais point le sens de ce mot,
Cela est donc impossible pour moi.

Maintenant,
J'ai besoin plus que tout au monde,
De savoir la définition de l'espoir.

Car j'aurais beau ignorer le sens,
Je sais qu'il ne faut point le perdre,
Sinon, à ton grand risque.

Seule la noirceur pourra t'atteindre,
Aucune lumiere, même pas une étincelle,
Alors, qu'à jamais la vie te soit interdite.

Cela est donc ce que l'espoir vaut,
Mais je ne sais toujours pas le sens,
Confuse, je le suis.

Et à jamais je le serais,
Car j'ai laissé partir la derniere étincelle d'espoir,
Je sombre désormais dans le désespoir.