Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabrice COUPECHOUX

Monts terrestres et lunaires.

Mythique animal tué couché sur son flanc,
Se noyant dans son sang et tôt presque englouti,
Les hauts monts enchantés aux cheveux lactescents
S'érodaient lentement d'un faux air épanoui.

Dés que vinrent les tribus - et l'humanité-,
Le sang devint Léman et le flanc des montagnes ;
Les montagnes: cités de luminosité
Dévorant les hauts monts,en dévorant leurs pagnes.

Oublié, tout ce qu'il y avait de divin.
Dans les Alpes : col Saint-Bernard et mont Cervin
Détournés par le nom, haut vecteur de trivial.

L'animal devint minéral puis pur métal,
Le sang rouge devint de l'eau puis pur benzène,
Pour refléter leur gris dans la pure Sélène.