Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabrice COUPECHOUX

Astrolabe

Dans un milieu quelconque, au milieu du néant,
Se plongeant dans la nuit,la clarté recherchant,
L'astrolabe s'abime en quête d'un trajet
Pour les marins perdus,les colons en bonnet.
Pour l'espoir, pour Dieu, pour la fin du voyage,
Pour l'or, l'argent, les fruits : accoster un rivage.
L'astrolabe s'abime en un seul point de vue,
Guide usant des astres pars sa haute vertu
Pour éviter la mort : Ours, Venus, Jupiter
Pour ne pas s'égarer, ne pas se perdre en mer...

Dans un milieu quelconque, au milieu du néant,
Se plongeant dans la nuit,la clarté recherchant,
L'astrolabe quêtant, astrolabe en abyme,
Pour une âme perdue, s'use encore et s'abime.
Pour l'esprit, pour l'humain, pour la fin du présage,
Pour le sens-bon ; charnel- : rejeter le mirage.
L'astrolabe s'abime au coin d'une mémoire ;
Guide usant des autres, s'évertuant à l'art
Pour retrouver un sens, sans folie, sans amer,
Pour ne plus s'égarer, ne plus se perdre en mer....