Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabien FONTENEAU

Extase blanche

Ô neige immaculée n’ai-je donc tant vécu
Que pour te lacérer et pénétrer, vaincu
Par son attrait brutal, de ta chair la douceur ?

Des monts étincelants je contemple la face
Et comme le tailleur son ciseau je déplace
Mon ski en arabesque auprès de leur surface
Suscitant en volute un esprit de poussière
Où glisse en ciselant ma raison d'être entière.

Je sculpte en volupté l'onctueuse matière!

Plus bas, dans leurs forêts, je ressource mes jours
Parmi les grands sapins et leur univers sourd
Qu’ici seuls troublent les battements de mon cœur.

Je glisse, ornant, rayant la diaphane matière!

Écoutant bourdonner le silence hivernal
Sous les sapins drapés en leur manteau nival,
Je ne puis qu’effleurer le cycle immémorial
De l’éphémère neige au destin que partage
Tour à tour le torrent, l’océan, le nuage...

Ô neige immaculée n’ai-je donc tant vécu
Que pour te retrouver flocon qui a fondu
En moi, eau de la vie, source de mon bonheur ?