Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabien CENDRE

Ô toi mon frère

Ô, toi mon frère
Comme tu le dis dans tes prières...
Pourquoi fais-tu tant de manières
Pour affronter Dame Misère...?

Enfants et Hommes ont bien besoin
Que, vers eux, se tendent une vraie main
Pour que demain leur quotidien
N' aie plus rien à envier au tien.

Petite pierre à l'édifice,
Caillou posé sur un chemin
Ce n'est en rien un sacrifice
Que de forcer un peu le destin.

Ô, toi mon frère
Comme tu le dis dans tes prières,
Tous tes grands instincts de colère
Ne suffiront pas à me faire taire...

Si, par un geste, un mot d'amour,
Tu peux leur redonner espoir
Alors ton cœur, et pour toujours
Scintillera dans le miroir.

Toi, le lecteur de mes pensées
Qui n'as rien à te reprocher
Dans la luxure, tu as su te vautrer
Pense à ceux qui attendent d'être aimés...

Ô, toi mon frère
Comme tu le dis dans tes prières,
Tu ne vois pas qu'ensemble, on galère
Nous pourrissons notre propre Terre...

Un simple geste de ta part
Pourrait tellement faire changer.
Voir la lueur dans le regard
De l'enfant que la nuit a craché

Et, qui, du matin jusqu'au soir
Essaie vivement de résister
À la torpeur qu' amène le noir
Tout cela à cause de ses aînés...

Ô, toi mon frère
Comme tu le dis dans tes prières
Si tu pouvais entendre la mienne
Que l'espérance ne soit pas vaine.