Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabien CENDRE

La Dame de nulle part

Assise dans un square
Sur un banc, isolée
La vieille dame de nulle part
Écoute le temps passer.

Donnant pain aux oiseaux
Regardant tourtereaux
Fredonnant chants anciens
Aux souvenirs incertains

Elle passe là ses journées
Son cabas à ses pieds
N' osant plus espérer
De la vie la gaité.

Elle n' attend plus personne
L' amour s' est éloigné
Et chaque heure qui sonne
Est là pour lui rappeler.

Dans le sournois silence
D' une nuit tombée
Prend son mal en patience
Pour au logis rentrer.

Avec peine se levant
Foulard à renouer
S' éloigne en boitillant
D' un pas mal assuré.

Ce jour-là est passé
Mais un autre suivra
L' espoir seul à l' idée
Qu' aventure cessera

Rejoindre son bien-aimé
Dans ses jardins d' errance
Que la vie lui a ôté
Ne laissant que souffrance.

Qui n'a vu cette femme
Dans les parcs pour enfants
Sans lui redonner flamme,
Un sourire en passant...