Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabien CENDRE

Envers du décor

L' Afrique dans toute sa splendeur
Étale sa palette de couleurs.
Marchés de rêves aux voix chantantes
Vêtements de toiles chatoyantes.
Les rires d'enfants se mêlant
À des tam-tams au loin claquant,
Je déambule chemin faisant
L' œil ouvert sur tous les passants.

En me dirigeant vers la plage
Ciel étoilé et sans nuage
J'ai croisé de vrais personnages
Portant l'histoire sur leur visage.
Un ancien meurt, un livre se ferme
Je comprends mieux le sens du terme
L' histoire ici ne s' écrit pas...
Elle se vit et se combat.

La joie y règne comme la misère
Plus dominante, la belle affaire...
Ça arrange bien les ministères
Qu'ils factureront en " frais divers".

( Sur d' autres abus, préfère me taire
Pourtant encore tant à faire...)

On peut rédiger commentaires
Comment lutter contre actionnaires...

De couleurs africaines
Aux palettes colombiennes
Des montagnes tibétaines
Aux côtes australiennes
L'histoire est juste en l' Homme
Suffit de savoir l' écrire...
Pas apprendre à une pomme
À ne jamais pourrir...