Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabien BERNIER

Psalmodie muette

Le soleil à son ultime faîte brûle la terre
Rayons obliques perçant l’armure des mers
Tels les lances de héros de mythologie
Ils fendent l’écume et sèchent les pluies

Du haut de ma tour, vestige d’histoire séculaire
Le visage ridé par le plomb humide des âges
J’aperçois au loin comme à travers les enfers
Un homme creuser le sol d’une indicible rage

Des larmes incandescentes s’écoulent sur la terre
Qui enflamment les airs et chauffent la mer
Le ciel est chargé d’un courroux de mythologie
Qui assèche l’air avant que ne vienne la pluie

Mon esprit affolé reconnaît l’ermite boiteux
Car il se porte droit avec un bâton de feu
Vêtu de noir et de pourpre il scrute les horizons
Ses doigts sont des flambeaux en ma direction

Sa bouche s’ouvre, pareille à un abîme diaphane
Psalmodie muette qui me pénètre l’âme
Des landes boisées ne reste qu’une vierge place
Et le ciel se fait nuit, et la nuit se fait glace.

27/07/05