Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fa MAS

Un jardin

Il était un jardin, sauvage.
Où par temps de grosse chaleur,
Poussaient la menthe et le thym,
Où la mer douce murmurait, non loin.

Autrefois, à l’ombre de sa muraille,
Nous avions partagé un bout de pain.
Nu, du pain nu, il me semble…
Et entretenu bien des rêves !

Qu’importe si aux frêles moineaux,
Qui à notre table venaient s’asseoir,
Nous avions jeté nos miettes,
Telle une manne tombée du ciel !

Qu’importe si au sourire parfait
De ces statues grecques, notre âme
Ne trouvait nul charme. L’Univers,
De notre grande gêne était témoin !

Sans jamais élever la voix, tu conversais,
Ton regard d’aigle régnant sur le ciel.
Tu mesurais la terre. Accablé par la chaleur,
Je partais me désaltérer à la rivière.

Compagnon, te souviens-tu encore
De notre fureur pour déloger ce spectre
Qui déchirait de ses mains errantes
Nos frontières en continuant sa sieste ?

Te souviens-tu encore de notre rage,
De ces coquilles vides ? Tu avais raison.
Notre dessein était de vivre, tel un roseau
Qui plie mais ne rompt point.

Tant de choses à faire sur cette terre,
Et d’idées parties aux quatre coins du vent.
Un peu comme ton allure, tes plaintes,
Et les sourires qui allumaient ton visage !