Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Evelyne KATZ

Les deux rivages




Le même soleil hâle mon visage,
Les mêmes averses fouettent
Avec liesse les linges accrochés,
Dans les deux rivages de la méditerranée.

Ici, à l'est demeure ma patrie.

Là-bas, sur les murs des maisons
De Tunis recouverts de vert
Fleurit la blancheur du jasmin.
Les marchés jubilent leurs pêches,
Avec maints transports de voix et de couleurs.
Les poissons lorgnent vers les passants nonchalants
Et les enivrent de leurs effluves envahissants.
Les heurts gaillards des dés du tic-tac
S'affalent entre les gorgées de limonade
Et la fougue allègre des joueurs de belote.

Mon cœur réside ici à l'est,
Là-bas les géraniums rouges suintent
Encore des vagues de nostalgie.