Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Evelyne KATZ

Le pain aux lèvres sèches

A la lumière d'une lampe gaie
Pendue sur sa jambe
Comme une blanche ballerine
Dansant seule sur une scène à l'envers,
Ma mère à grand zèle passe au tamis
Un bol tout plein de semoule
Pour le repas de ses sept enfants
Et de son homme.
Une colline de lentilles oranges
Elle vérifie aussi un à un,
Qu'il n'y est pas un petit insecte
Dans l'assiette de ses très chers.
Lourde est la tâche de son jour, nous le savons.
Mais, ne saurais tu pas
Maman,
Nettoyer les noires araignées et les insectes
Qui rodent dans les recoins de nos âmes?
Mais bien pauvre et sec était son temps libre,
Tout comme le pain aux lèvres sèches
D'une cabane lointaine et solitaire
Dans les pôles gelés de leur silence.
Dur et long le labeur que tu m'as laissé
Tamiser les mots amoncelés dans le bol de la vie.

23.11.08