Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Evelyne KATZ

Des instants de vie

Des instants de vie

Si les mots s'écoulaient
Comme cet instant,
Que resterait-il ?
- Alors,
Écoute la rumeur des vagues
Qui s’étire devant nos yeux, jusqu’au
Bleu de l’horizon.
Vois le tumulte des feuilles
Qui s’agite avec grâce au sein de la verdure
Et taillade des tronçons de ciel si éphémère.

Si les mots étaient calés
Comme les pieux de ces pieds humains,
Que resterait-il ? Oh !
- Alors,
Regarde comme l’esprit de l'homme se flatte
Entre les rameaux de lumière et de sons,
Dispersant toujours des verbiages insouciants
Vers un soleil rutilant de colère aux horizons meurtris.

Et la nature indomptable efface des pas de l’infini
Ces instants de vie passagers
Qui défilent.
Ils défilent toujours, presque transparents, Puis ils
S’enfuient, s’enfuient seulement vers un autre moi.

Alors écoute...
...Et observe...
...À nos yeux se déploie...
... Éternellement...


Évelyne Katz 23.1.2005