Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eugénie ROLIN

Les Questionnements

Lueur orangée du soir, je regarde au loin
Le soleil descendant reflétant sur la mer
Ses reflets flamboyants, depuis le point
Occidental, loin du continent, de la terre
Qui émerge des eaux obscures, profondes
Cachant l'immense et basse partie de ce monde.

Je ne saurais dire ce qui m'arrive ce jour,
Quand j'entends les lourds bateaux pousser leurs cris sourd
Leurs cheminées rejetant l'impure fumée,
Dans le ciel à l'aspect si épuré.

Où es-tu, à bord de ces navires ?
Que fais-tu donc quand le ciel commence à bleuir ?
Serais-tu dans les champs, recherchant ton chemin ?
J'ai besoin de savoir, reviendras-tu demain ?
Ai-je commis un crime et j'en purge ma peine ?
Est-ce que par mes actions, j'ai attiré la haine ?
Ou n'est-ce que l'oeuvre de mon fol esprit,
Qui a encore et toujours mal compris ?