Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eugène DUCORBEAU

Mes mots

On peut parfois n’en être que surpris
A la lecture des mots que j’écris
Se demander ce que ces idées, noires
Signifient, y croire
Tout est vrai, pas qu’un aspect, abstrait
Concret comme les toiles, des marchands d’étoiles
Que l’on ne saisit pourtant que rarement
Vision adaptée aux éléments, nous remémorant
En un instant les blessures qui font l’essentiel
Inconnu de tous ces incrédules criant que la vie, est belle
Somme toute ils ont raison, après cela nous passerons
Chacun adaptera sa vision des images écrites
Au même titre que les symphonies qui se peignent
Sur ces tableaux se plaignent
De rester figer à l’intérieur, d’un contour qui s’effrite
Avec le temps
Qui n’en fini pas de filer, comme un voleur, de peur
D’affronter lui-même le présent
Peu importe ce vent, qui nous emporte
Ne retenons que les joies, qu’il nous apporte
Pas besoin d’une grande mémoire,
Les mots qui s’écrivent sur cet écran blanc à l’encre noire
Ces écrits sont donc comme des toiles monochromes, à voir
Ou au contraire, à revoir