Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eugène DUCORBEAU

Les jours tristes

Il est des jours tristes comme aujourd’hui
Où le monde gravite autour de moi, sans vie
Des jours où je me dis
Qu’il est préférable d’être condamné, à mort
Plutôt qu’à vivre, ici
Condamné à tort, je ne suis pas
De cette quête, l’issue je connaissais déjà
Avant même d’en avoir provoqué
Le premier sang
Image d’un destin ruiné
En un instant
Sans le moindre mot
Toute armure, toute haine seraient de trop
Juste cette amertume
Reconnaissance posthume
Apanage des plus grands d’entre nous,
Pauvre rançon, mes rêves les plus fous
Même si tout cela je ne peux que déplorer
Il n’est pas en ce lieu, de temps pour les regrets
La vie n’aurait eu de sens d’être vécue,
Si ce n’est que de s’avouer vaincu,
Comme tant de ces êtres peuplant cet espace
Baissant les bras, omettant de faire face
Les choses affronter devient chose effrontée
Oui de nos jours, mieux vaut tout ignorer
Etre dans la norme, ne surtout pas déroger
Au risque bien vivant lui, de déranger
De n’avoir, qu’un esprit mauvais
Je pourrais contrairement à eux me réjouir en vain
Maigre consolation que le fait d’en avoir un