Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eugène DUCORBEAU

Demain

La fin de la semaine
Comme un calendrier parsemé
De notes sur la portée
Du temps, où tout n’est calcul
Les opposés s’annulent, les extrêmes s’attirent
On s’assemble si l’on se ressemble
Avec les mots tout peut s’unir s’arranger
Plutôt punir et déranger
C’est tellement facile,
A l’avance pour ceux qui
Jusqu’au vendredi rien ne va
Ne vivent que deux jours parmi les sept proposés
Sans oublier qu’en le second miroite la reprise
Comme un Lundi répondent ils, d’une voix soumise
Invisible cécité, pluie de paroles sans mots
Des cartes, sans la moindre philosophie se jouent
D’un avenir voilé dans un marc de café, lacté
Se lit, non pas d’amitié
Encore un jour incertain parfumé de vraie vie
Dégustation d’apparence trompeuse vernie
Quand le jour se fait nuit
Même la mort se fait vie, l’envie
D’une confiserie dans laquelle on se languit
De croquer de se débarrasser on ne sait comment
Une fois goûtée, en égoutter les saveurs
Délicate vapeur de liqueur un délice, de peur
Du jour suivant le précédent,
Qui sera vécu hier comme toujours tout ne sera que pareil
Identique à la veille