Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eudes PORTEVENT

Le dialogue


La Vie m'appelle de ses voeux :
« Sens, regarde, écoute le monde,
Grandis, ris, aime et sois heureux.
Trouve ta place dans la ronde.

Observe, apprends de chaque instant,
De chaque épreuve, chaque blessure.
Sur elles passera le temps
Qui efface les noircissures. »

Mais Vie, qu'ai-je donc à trouver
Dans les non-dits, dans les silences ?
Quel espoir peut donc se lover
Où tout ne semble que souffrances ?

Je suis un tunnel sans lueur,
Perdu dans mes sombres pensées.
Quel bien tire-t-on du malheur
Quand tant de plaies sont à panser ?

« Ce n'est en nul autre que toi,
Me dit la Vie, qu'est la réponse.
Que t'apporterai-je moi ... lois ?
Principes que vite on énonce ?

Certitudes d'un jour, mensonges
De l'hui nouveau ? Rien n'est écrit.
Les maux qui aujourd'hui te rongent,
Ta révolte, tes pleurs, tes cris,

Douloureux mets dont se nourrir,
Feront ta force et ta survie.
Qu'aurais-je de plus à t'offrir ?
Rien sinon moi. Je suis ta vie. »