Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eudes PORTEVENT

Le coquillage

Les vagues ont rejeté sur le rivage
Un esquif nacré, frêle coquillage
Que tes pas eurent tôt fait de briser
S'il n'avait de tes pensées, apaisé
La douleur qui déjà sur ton visage
Faisait ruisseler des perles salées.

En moi aussi s'enfonce cette lame
Comme toi la tristesse emplit mon âme
Quand de sombres pensées y vagabondent.
Mais continuer, vivre notre monde,
Espérer, aimer, te vouloir pour femme,
Moitié de nous qui patiemment se fonde

C'est là l'heureuse pensée, gardienne
De mon bonheur, exorcisant mes peines
L'esquif sacré rescapé du reflux
Ressuscitant les sourires perdus
Celle pour qui le sang coule en mes veines
Plus divin rai que mes yeux aient reçus.