Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eudes PORTEVENT

La liseuse

Ta chevelure feu rend le soleil jaloux
Car plus que l'Hélios elle réchauffe mon coeur.
Et je le suis aussi, quand elle porte à tes joues
La caresse, que secrètement ma main meurt

D'envie de dérober comme un souvenir doux.
Laisse-la parcourir, tel l'aveugle liseur
Les vierges reliefs qui s'étendent dessous
Tes amandes mi-closes, rêvant d'un ailleurs

Où te mènent les mots courant sous ton regard.
Mais déjà tu refermes l'ouvrage et t'enfuies
Vers un autre rivage, me laissant hagard.

Jamais tu ne sauras ces lignes inspirées
Par un furtif hasard qui, cruel, réunit
Deux âmes esseulées pour mieux les séparer.