Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne RUESSARB

Gamin ou le pénitencier humain

Réflexion personnelle irritée
D'un être savourant comme éloge
A la jeunesse éternelle
Ce qui se dit être insultant

Ébranler l'immortalité
Arrêter les horloges
Charger de rides la poubelle
Incarcérer la puissance du temps

Alors que l'âge n'est pas hilare
L'hilarité n'a pas d'âge
Et si amuser peut vous choquer
Grandissez à ne plus en rire

Car cet enfant dans le miroir
De votre vie, n'a pas tourné la page
Il vous entend vous lamenter
Et pleure ce cœur qui chavire

Il vous tend la main, gauche
Vous l'ignorez et il s'engouffre
Le petit prince n'a plus d'amis
L'enfant est mort et enterré

L'humour est en débauche
Mon âme naissante souffre
De la vie qui s'enfonce sans envie
Puisqu'en néant mon ombre s'est empêtrée

Mais mon amour en humour
Poésie d'un rêveur éternel
D'une vie future sans confort
M'oriente vers les plaisirs sensuels

Dissiper ces paradoxes qui m'entourent
Ne pas ignorer l'élément essentiel
Que trop nombreux ignorent :
Jouir d'une vie intemporelle

Gamin, viens mon enfant
Ma vie t'ouvre son cœur
Et t'offre son bonheur
A condition d'une influence :

L'âge d'hier au maintenant
D'une existence de saveur
Du lendemain, n'avoir peur
Et que la vie soit reine d'existence...