Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne NSANZIMANA

Rêve de trêve

Ils ont tous fait un rêve
Ils avaient essuyé un refus
De former une phrase brève
Dans laquelle le monde est inclus.

L’histoire a continué son cours
Traînant au dos leur passé lourd
Ils dormirent à la belle étoile
Tel des oiseaux dépourvus d’ailes.

L’exil les a pris en otage
Leur patrie les laissa en marge
Ils ont vécu dans la menace
Pourtant là n’était pas leur place.

Puis un jour ce fut la grève
Ils durent alors crier : trêve !
Les femmes ont avalé leurs larmes
Les hommes ont pris leurs armes.

Ils sont sortis avec un message
Dans leur cœur comme un tatouage
De réaliser leur rêve de justice
Aussi immense sera le sacrifice

L’image de ces grands est la vôtre
Vous qui combattez pour cette cause
Pour faire les matins plus rose
Oui, pour une terre plus juste.

(le 04 Juillet 1993)