Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne NSANZIMANA

AVRIL 1994 ou (Rwanda, La nature en accusation)


Les tristes nuits striées d’orages
Les longues heures de naufrage
Le feu écarlate, lames acérées
Le rire enterré, larmes avalées

Il est beau le chêne qui se meurt
Sous la lune immonde et docile
Il est beau ce fleuve qui se perd
Sous le soleil horrible et immobile

Coule belle et douce nuit d’avril
Ou les miens ont perdu l’avenir
Dormez collines et montagnes
Vos villages son livrés à la hargne

Dis-moi horrible nuit d’avril
Pour que je le dise à ma mère
Les siens ont-il rejoint le Nil
Leur sang a-t-il apaisé ta colère ?

Astres célestes qu’avez-vous fait
Arbres centenaires je vous hais
Rivière sauvage infâme est ta faute
Eléments sans cœur tremblez de honte.