Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Voyage

Sous l’aube bleu-nuit aux fraîches senteurs,
Aux mailles d’argent, aux candeurs de givre,
Embrassés de brume et le cœur trop ivre,
Nous irons ma sœur, ma douce, mon livre,
Vers les océans vierges enchanteurs.

L’horizon sera notre unique phare,
Ramant et glissant sur des flots rêveurs,
Nous aurons les cieux, toutes leurs ferveurs,
Ainsi que les vents, leurs mille saveurs,
Qui nous porteront en douce fanfare.

Nous nous confondrons aux brillantes mers,
Mêlant nos parfums à tout estuaire,
L’infini sera notre sanctuaire,
L’écume des eaux l’encre à l’actuaire,
Gravant notre Eden loin des cœurs amers.

Et nous connaîtrons tout l’or des rivages,
La nue argentée et le jour vermeil,
Une volupté au creux du sommeil ;
La voile nourrie au divin soleil,
Toujours nous irons vers des lieux sauvages

Tournoieront dans l’air des senteurs d’orient,
De neige et d’encens, de sable et de bière,
Autant que la bleue et rouge lumière,
Qui sur nous viendra fermer la paupière ;
- Sur les pas d’Ulysse au conte brillant.

Voguant au travers des vagues bien calmes
Leurs reflets du soir comme des flambeaux,
Au ciel d’Haïti loin des noirs corbeaux,
J’irai réserver là nos deux tombeaux ;
De nos cœurs noyés il naîtra des palmes.